Тюрьма-Остров Алькатрас, Калифорния (Alcatraz, California)

Тюрьма-Остров Алькатрас, Калифорния (Alcatraz, California)

В бухте залива Сан-Франциско есть остров-скала Алькатрас (ALCATRAZ)

В 1973 году остров был открыт для публичного доступа и стал одним из самых привлекательных мест. С пирса номер 39 каждые 45 минут на Алькатрас ( ALCATRAZ ) ходят два теплохода,

перевозящие до миллиона посетителей в год.

Билеты мы брали заранее за 2-3 недели, что говорит о большой популярности этого места среди туристов.

В 1775 году испанец Хуан Мануэль де Айала (Juan Manuel de Ayala) приплыл в нынешний залив Сан-Франциско ( San_Francisco_Bay) и его экспедиция составила карту бухты, назвав один из островов Alcatraces, что означало в переводе «Пеликан».

В 1848 году во время золотой лихорадки ( Gold-Fever ) в залив приходили тысячи судов с золотоискателями и возникла необходимость в маяке. Первый маяк был построен 1853 году.

А через некоторое время установили и второй маяк.

Тогда же встал вопрос об охране бухты и города Сан-Франциско от нападения золотолихорадочных.
Президент издал указ (1850) о размещении на острове военной базы США.

На вершине построили цитадель, по всему острову разместили сотню пушек

и превратили его в самую защищенную крепость на Западном побережье.

Со временем оборонительная функция острова уступила тюремной.

Правительство решило, что Алькатрас идеальное место для тюрьмы из-за естественной изолированности острова, холодной воды ( даже летом вода не прогревается выше 14 градусов тепла) и сильного течения.

В качестве тюрьмы Алькатрас просуществовал более века.

В марте 1963 года тюрьма была закрыта.

В 1969 году группа индейцев заселилась на острове, согласно федеральному закону о свободном переселении индейцев 1934 года.

Во время проживания на острове, индейцы жгли в зданиях большие костры, разрисовывали стены. Надписи на зданиях и сейчас можно увидеть.

Остров пришел в запустение. Однако в июне 1971 года по решению правительства США индейцы были выселены с Алькатраса.

Каждый заключенный имел собственную камеру и получал пищу, воду, одежду, медицинскую помощь.

Получение привилегий (общение с посетителями, посещение тюремной библиотеки, возможность получить письмо или посылку) заключенный должен был заслужить трудом и безупречным поведением.

Работающие на острове заключенные получали дополнительные права: свидания, посылки, письма (которые, конечно, подвергались цензуре), посещение библиотеки, отдых, занятия искусством

или любимым хобби,

ежедневные прогулки на свежем воздухе во внутреннем дворике

На стенде фотографии наиболее известных заключенных

Роберт Страуд (третий слева) написал две книги о канарейках и их заболеваниях. Видя такое рвение и научный интерес к птицам, администрация тюрьмы позволила Страуду изучать птиц в натуре. В 1962 год Берт Ланкастер снял фильм про Роберта: "Птицелов из Алькатраса" (Birdman Of Alcatraz, 1962).
Аль Капоне (Al Capone) попал в тюрьму в 1934 году (второй слева). В 1939 году знаменитого мафиози вернули на материк по состоянию здоровья - он страдал от третичного сифилиса.
Джордж Пулемет Келли (George Machine Gun) - враг государства N1. Свое прозвище он получил из-за привычки палить из пулемета во время налетов на банки. На фото первый слева.
А вот эта благообразная старушка тюкнула топориком своего мужа – домашнего тирана.

За 29 лет (1934-1963), пока Алькатрас считался федеральной тюрьмой, 34 человека организовали 14 попыток побега, двое из них пытались это сделать дважды.

Двадцать три были пойманы, семерых застрелили, двое утонули.

Двоих из тех, кто был пойман, позже казнили в газовой камере в Калифорнийской Государственной Тюрьме в Сан Квентине за участие в убийстве двух охранников во время бунта 2-4 мая 1946 года, получившего название "Сражение за Алькатрас".

Официально считается, что никто не смог сбежать со Скалы,

но и по сей день пятеро заключенных из Алькатраса внесены в список как "отсутствующие, предположительно утонувшие". Найти их не удалось ни живыми, ни мертвыми.

Этим фактом и воспользовался Дон Сигел, снимая свой «побег из Алькатрасса» с Клинтом Иствудом. (1979 год) Четверо заключенных: два брата Энглин, Алан Вест и Фрэнк Моррис разработали и осуществили самый головоломный план побега за всю историю тюрьмы.

Автором идеи был Фрэнк Моррис, грабитель банков, отбывавший в Скале пожизненный срок.
Готовили побег около семи месяцев, продумывали и рассчитывали каждую деталь. Братья Энглин смастерили из подручных материалов: уродливые, но вполне реалистичные чучела.

Подручными материалами в тюрьме оказались: самодельный цемент, мыло, туалетная бумага, волосы из парикмахерской и краски из художественной мастерской. Чучела отменно сыграли свои роли - охрана не заметила никакого подвоха во время вечернего обхода в день побега.

Из мастерских украли клей, у сокамерников позаимствовали резиновые плащи – из этих материалов изготовили плоты и спасательные жилеты. Вест «одолжил» из парикмахерской машинку для стрижки волос, а его напарники стянули дрель - при помощи этих инструментов долбили стену. Как на заказ - в тюрьме сломался большой пылесос, которым убирали камеры и другие помещения. Вест вызвался починить его и обнаружил внутри два мотора. Находчивый парень украл один мотор и починил другой. Никто ничего не заметил, пылесос исправно работал, а мозговитая четверка смастерила электрическую дрель. Ей пробивали стену к вентиляционной шахте, по которой планировалось выбраться на крышу здания.

В результате накладок Вест не смог сбежать, зато братьев Энглин и Морриса больше никто не видел. ФБР и полиция тешут себя тем, что они так и не добрались до материка.

Вот такая толщина стены в подвальном помещении тюрьмы

и толщина оконного стекла.

Alcatraz не раз фигурирует в фильмах.
Самый известный из которых фильм «Скала» (The Rock) (1996), — в главных ролях Шон Коннери (Sean Connery) и Николас Кейдж ( Nicolas Cage), давший острову новое прозвище. Многие так его и называют - Скала, а вовсе не Алькатрас.

В семи милях от Алькатрас (Seven miles from Alcatraz),(1942) - в главных ролях Джеймс Крейг(James Craig), Фрэнк Дженкс (Frank Jenks), Джордж Кливленд (George Cleveland)

Небольшой кораблик отвозит нас обратно на материк.

Тематические статьи

Тематические статьи делают этот портал разнообразным, где реально можно чего почитать и посмотреть.

Alkatraz

В тексте выше было обьяснение. Остров находиться в штате Калифорния, в заливе Сан-Франциско.Также указана ссылка на карту (Google).

Тюрьма-Остров Алькатрас, Калифорния (Alcatraz...

Шо-то не свосем понятно откуда это и где